Сухая кожа – наиболее распространённый тип кожи и нуждается в систематическом и тщательном уходе. Сухость кожи развивается обычно у женщин и мужчин старше 40 лет, но в зависимости от климата этот предел может смещаться. Например, в жарких южных районах страны сухая кожа встречается у лиц и двадцатилетнего возраста, а в северных районах кожа сохраняется нормальной дольше. С возрастом кожа становится всё более сухой и тонкой, более чувствительной к внешним воздействиям, теряет эластичность.
Сухая кожа быстрее стареет, поэтому ухаживать за ней нужно начинать с молодого возраста. Если у вас после мытья наблюдается так называемое “стягивание” кожи, вам надо умываться мягкой водой, а ещё лучше – пользоваться очищающими средствами. Необходимо каждый день перед выходом на улицу наносить на кожу смягчающие или увлажняющие полужирные и питательные кремы, содержащие биологически активные вещества, которые усиливают обменные процессы. Особенно это важно делать осенью и зимой. В пожилом возрасте возрастает необходимость применения биокремов. Летом после пребывания на солнце, после душа желательно нанести на кожу лица и тела смягчающие, быстро впитывающиеся кремы. Смягчающие и увлажняющие кремы содержат растительные экстракты противовоспалительного, антимикробного, успокаивающего действия. Их желательно применять для ухода за кожей лица в любом возрасте.
М А С К И Д Л Я С У Х О Й К О Ж И
Ягодные и фруктовые маски можно делать и зимой из свежемороженых ягод и фруктов, предварительно разморозив их.
1. Из моркови. Натереть на мелкой тёрке морковь, смешать с яичным белком, добавить 1 ч.л. оливкового или персикового масла, немного крахмала. Эту смесь наложить на лицо и шею на 20 минут.
2. Дрожжевая. Пекарские дрожжи смешать с растительным маслом до консистенции густой сметаны и наложить на лицо на 20-30 минут. Смывать тёплой водой.
3. Персиковая. Мякоть плода смешать с яичным белком (на 2 ст.л. мякоти 1 белок). Хорошо взбить, смешать с мукой. На очищенное лицо наложить маску и оставить на 15 минут. После снятия маски лицо умыть тёплой водой.
4. Банановая – применяется для улучшения питания кожи. Мякоть банана размять с небольшим количеством молока. Маску снять тампоном, смоченным в молоке.
5. Медово-огуречная – применяется при бледной и тонкой коже. Мёд, оливковое масло, лецитин и овощные соки (лучше огуречный) смешать в равных количествах и наложить на лицо.
6. Из зелёного салата. Листья салата мелко нарезать, полить оливковым маслом и добавить несколько капель сока лимона. Положить на лицо и шею на 20 минут.
7. Для очистки лица. 1 сырой яичный желток, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. глицерина. Всё это смешать, нанести на кожу лица на 2 часа, потом смыть тёплой водой.
8. Для питания сухой кожи лица и придания ему свежести хорошо наносить на несколько минут разные фруктовые соки, соки овощей, молоко, сметану.
9. 1 ч.л. льняного семени варить в 0,5 стакана воды до загустения, затем нанести смесь горячей (примерно 40 градусов) на лицо и шею на 20 минут. В это время лучше полежать. Маску смыть сначала тёплой водой, затем ополоснуть лицо холодной. Маску накладывать можно 1-2 раза в неделю.
10. Чтобы кожа не теряла влагу, по утрам, вместо умывания, лицо лучше всего массировать кусочками льда. Лёд готовится из отвара календулы, липового цвета, ромашки. Травы для отвара надо взять 2 ст.л. на 2 стакана воды, вскипятить и подержать 15 минут на медленном огне.
11. Если кожа на лице шелушится, тогда поможет липовый отвар с мёдом. 1 ч.л. липового цвета залить 100 г холодной воды, довести до кипения, настоять 15 минут на медленном огне, процедить, и в полученную жидкость добавить ложку цветочного мёда. В течение недели надо обильно смачивать этим составом очищенную кожу лица и шеи. Процедуру лучше делать лёжа.
12. Протирание лица ватным тампоном, смоченным соком арбуза, или просто ломтиком арбуза хорошо тонизирует сухую, потерявшую упругость кожу.
13. Перемешать сок клубники с сырым молоком в соотношении 1:1. Нанести смесь на лицо на 10 мин
14. Маски из мякоти малины, которая относится к наиболее ценным ягодам, прекрасно питают, тонизируют и омолаживают кожу. Маску из малины можно приготовить аналогично маске из клубники (см. предыдущий рецепт).
15. Растолчённые ягоды крыжовника перемешать с сырым молоком или с хлопьями геркулеса. Нанести на лицо на 10 минут.
16. Ст.л. сока красной смородины перемешать со взбитым яичным белком и ст.л. сливок. Нанести эту смесь на лицо на 30 минут. Эта маска подойдёт для оживления дряблой, сухой кожи лица.
17. Размять свежую бруснику, добавить немного растительного масла и нанести эту смесь на лицо на 10-15 минут.
18. Яблоки обеспечат хороший уход за вашей кожей: протирайте кожу лица свежим яблочным соком, оставляя его на лице на 20 минут – для дряблой, сухой кожи.
19. Испечь яблоко в духовке и нанести мякоть печёного яблока на лицо на час, затем снять маску и нанести питательный крем. Так же помогает при дряблой, сухой коже.
20. Можно приготовить состав для фруктово-ягодных масок, смешивая ч.л. любого ягодного или фруктового сока с предварительно растёртым яичным желтком. Смывать такие маски сначала тёплой, а затем холодной водой.
21. Питательная, очищающая, увлажняющая маска для лица: 2 ст.л. натёртого на мелкой тёрке огурца перемешать с ч.л. толокна или геркулеса и нанести на лицо. Через 10-15 минут снять маску намоченной в кипячёной воде и хорошо отжатой ватой.
22. Питательная, очищающая, увлажняющая маска для лица: 1 ч.л. свежеотжатого огуречного сока перемешать с взбитым яичным белком и нанести на лицо. Через 10-15 минут снять маску намоченной в кипячёной воде и отжатой ватой.
23. К 3 ст.л. отварного размятого картофеля добавить ч.л. сока петрушки, перемешать и нанести в тёплом виде на лицо на 15-20 минут. Эта маска рекомендуется для увядающей, дряблой кожи, а также при пигментных пятнах.
24. Натереть на тёрке сырой кабачок и нанести полученную кашицу на лицо. Через 15-20 минут снять маску намоченной в кипячёной воде и хорошо отжатой ватой. Сразу же после снятия протереть лицо свежеотжатым соком кабачка.
25. 3 ст.л. моркови, натёртой на мелкой тёрке, перемешать со ст.л. сметаны и нанести на лицо на 15-20 минут. Такая маска обладает тонизирующим эффектом.
26. Для освежения и смягчения сухой кожи лица используют отвар: 1-2 ст.л. сухих соцветий ромашки лекарственной залить стаканом воды и кипятить в течение 10 минут, затем, остудив, процедить. Ватным тампоном, смочённым в отваре, 2-3 раза в день протирать предварительно вымытое лицо.
27. При сухой и дряблой коже лица и шеи можно делать маску из настоя ромашки: 2 ст.л. сухих соцветий залить стаканом крутого кипятка, настоять 10-15 минут. Тёплым настоем пропитать слой ваты и наложить на 20-25 минут. Сверху можно поместить слой ваты, фланелевую салфетку. После снятия маски смазать кожу жирным кремом, а через 15 минут протереть сухим ватным тампоном.
28. Для увядающей и морщинистой кожи. Растереть 2 ст.л. дрожжей с молоком или сметаной и нанести массу на 10 минут.
29. Кашицеобразную массу из мякиша чёрного хлеба наложить на лицо на 2-3 минуты, а потом смыть водой.
30. Взять по ч.л. мёда и водки, размешать и покрыть лицо тонким слоем, снять через 20-25 минут. 10 сеансов придадут свежесть лицу и хороший цвет.
31. Отварить в молоке измельчённые листья свежей капусты, слегка остудив, нанести кашицу на лицо и шею. Через 20 минут маску снять, лицо омыть.
32. 1 ч.л. сливок смешать с 1 ч.л. морковного сока. Маску наложить тонким слоем на лицо. Снять через 10 минут с помощью настоя просвирника. Если его нет, можно и водой.
33. 1 ст.л. мёда смешать с желтком 1 яйца. Маску нанести на кожу лица на 10-15 минут перед утренним туалетом, затем смыть прохладной водой.
34. 2 ст.л. муки смешать со взбитым белком одного яйца, и добавить 1 ч.л. мёда. Полученную тестообразную массу наложить на кожу на 10-15 минут. Маска рекомендуется для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже лица.
35. Равные количества мёда, сметаны (по 15 г) и 1 яичный желток тщательно перемешать. Маску нанести на кожу лица на 15 минут, затем смыть.
36. Тонизирующая маска. 10 г сока петрушки смешать с 10 г сметаны. Особенно полезна при морщинистой, вялой коже.
37. “Царица Флора”. Смешать в равных частях цветы и листья лесной земляники, малины, берёзы, ромашки, бузины, липы, дикой розы.
1 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять час, добавить 1 ч.л. растительного масла. Двухслойную марлю смочить в настое и тёплую наложить на лицо и шею на 20 минут.
Маска улучшает питание кожи, придаёт упругость, эластичность, бархатистость. Лицо выглядит помолодевшим, свежим, розовым.
38. Растопить на малом огне 50 г костного мозга с 15-20 г пчелиного воска, затем добавить 50 г касторового масла и потомить на водяной бане 2 часа. Прибавить 100 г кашицы из пропущенных через мясорубку свежих листьев и цветков манжетки и ещё 2 часа потомить. Горячую смесь процедить через марлечку в баночку и можно пользоваться.
39. Питательная маска. Смешать в равных частях морковный сок, творог, оливковое масло и молоко. Нанести смесь толстым слоем на лицо, шею, декольте, через 20-25 минут смыть тёплой водой и протереть кожу кусочком льда. Маски делать 2-3 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев.
Войдите чтобы комментировать.