Новое исследование, проведённое на мышах, показало, что восковое вещество, обнаруженное в яблочной кожуре, может способствовать росту мышц и предотвращать их атрофию вызванную старением, голоданием или болезнями.
В исследовании, опубликованном в июньском номере журнала «Клеточный метаболизм» говорится, что мыши, получавшие урсоловую кислоту стали более худощавыми, и имели более низкие уровни глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови. Эти данные позволили исследователям предположить, что употребление урсоловой кислоты может быть полезно для здорового питания, и что данное соединение может быть использовано для лечения атрофии мышц.
Эндокринолог из университета штата Айова, доктор Кристофер Адамс и его коллеги изучили, какие гены в клетках мышц мышей включались и выключались в результате голодания, определив, таким образом, урсоловую кислоту, как компонент препятствующий таким изменениям. У голодающих мышей урсоловая кислота защищала мышцы от ослабления, а у здоровых мышей, получение урсоловой кислоты способствовало росту мышц.
Чтобы понять, как полученные данные будут соотноситься применительно к человеку, необходимы дополнительные исследования. Тем более что исследователи не уверены в том, что количество урсоловой кислоты, содержащееся в рационе питания человека будет достаточным для того, чтобы продемонстрировать аналогичный эффект.
Атрофия – это потеря мышечной ткани, которая может развиться в результате отсутствия физических упражнений, например, когда человек прикован к постели из-за болезни. Существуют также и некоторые болезни, способные привести к атрофии, например, боковой амиотрофический склероз (БАС), поражающий двигательные нейроны.
Потеря мышечной массы является частым спутником заболеваний или старения. Это продлевает срок госпитализации, задерживает реабилитацию, а в некоторых случаях не позволяет людям вернуться домой, говорит Адамс.