Воскресенье, 06.07.2025, 06:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Январь » 16 » Диета при аскаридозе :: Голодание при аскаридозе
    23:14

    Диета при аскаридозе :: Голодание при аскаридозе





    голодание при аскаридозе

    Аскаридоз: симптомы, признаки, диагностика, лечение.

    Аскаридоз вызывается аскаридами, паразитирующими в тонких кишках ребенка.

    Самцы имеют длину тела 15-25 см, задний конец у них загнут в виде крючка; взрослые самки имеют длину 24-40 см, концы у них прямые и заостренные. Зрелая самка откладывает в кишечнике ребенка яйца, которые вместе с испражнениями выделяются во внешнюю среду. Вышедшее яйцо развивается во внешней среде до инвазионной стадии, на что требуется в зависимости от условий (температура и влажность), в которые оно попадает, от 13 дней до полутора месяцев. Заражение аскаридозом чаще всего происходит при проглатывании яиц аскарид с загрязненными продуктами питания, чаще всего с сырыми овощами, а также с загрязненных рук. Из яиц в тонких кишках человека вылупляются личинки, которые пробуравливают стенку кишок и попадают в кишечные вены. Пройдя с током крови через печень и правое сердце, личинки попадают в легкие, где, пробуравливая стенки альвеол, проникают в воздухоносные пути. Пройдя через бронхиолы и бронхи в трахею и глотку, они снова попадают в желудочно-кишечный тракт, где и развиваются до половозрелого состояния. Приблизительно через 70-75 дней от момента заражения аскариды достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Живет аскарида в кишечнике, около полутора лет.

    Клиническая картина аскаридоза весьма разнообразна. Наиболее часто встречаются формы аскаридоза, характеризующиеся явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта. В этих случаях у детей наблюдается понижение аппетита, отвращение к некоторым блюдам (часто к жирному), а иногда извращение вкуса (стремление есть землю, мел и др.). Довольно часто наблюдаются боли в животе, особенно в подложечной области и в области пупка. Стул при аскаридозе часто неправильный (понос, запор или смена того и другого).

    В отдельных случаях диспептические явления у грудных детей могут вызываться токсическими веществами, попадающими с молоком матери, зараженной аскаридами. Нередко аскаридоз дает картину неопределенного, но тяжелого кишечного заболевания с кратковременным подъемом температуры до 39-40°. Наличие большого количества аскарид может вызвать закупорку и заворот кишок, требующие немедленного хирургического вмешательства. На операционном столе в таких случаях нередко из кишечника извлекают не только десятки, но даже сотни аскарид. Непроходимость кишечника может быть вызвана и единичными аскаридами в результате спазма кишок.

    Иногда аскариды могут вызвать закупорку желчных ходов печени с явлениями холецистита, холангита.

    Сравнительно часто при аскаридозе наблюдается картина нервного заболевания, причем выраженность его может быть очень различной. Поведение детей может резко измениться: они становятся капризными, возбужденными, иногда же, наоборот, апатичными. Дети жалуются на головную боль. Иногда наблюдаются такие симптомы, как подергивания, судороги и эпилептические припадки и припадки характера petit mal.

    Нередко в первые 7-10 дней после заражения аскаридами, т. е. в период миграции большого количества личинок, могут наблюдаться явления со стороны органов дыхания: сухой кашель, бронхиты, бронхопневмонии, реже плевриты. Эти явления сопровождаются эозинофилией крови и нестойкими эозинофильными инфильтратами в легких, выявляемыми при рентгеноскопии. Температура при этом обычно нормальная или субфебрильная. Указанная клиническая картина, по-видимому, обусловлена явлениями аллергии, в результате сенсибилизации организма продуктами обмена аскарид и продуктами распада мигрирующих личинок, а также вторичными воспалительными явлениями в легких.

    При аскаридозе в результате сенсибилизации организма токсинами могут наблюдаться также различные кожные явления: крапивница, высыпание мелких пузырьков на кистях рук и стопах и другие сыпи.

    У детей, страдающих аскаридозом, интоксикация значительно нарастает при инфекционных заболеваниях, поэтому необходимо каждого ребенка, заболевшего каким-либо инфекционным заболеванием, обследовать на гельминтозы.

    Проф. В. В. Космачевский считает необоснованным тот взгляд, что при инфекционных заболеваниях нельзя назначать сантонин и другие противоглистные средства. Он предлагает удалять глистов при брюшном тифе, а в некоторых случаях при скарлатине и менингитах в первую неделю заболевания, т. е. и при наличии лихорадочного состояния, которое само по себе не является противопоказанием.

    Приведем случай тяжелого аскаридоза у ребенка, описанный доктором Ф. М. Аксеновой:

    Наташа А., 1 года, поступила в стационар с температурой 38.3°, рвотой, отсутствием аппетита, болью в животе и неоднократным отхождением аскарид со рвотой. Всего в течение 7 дней у девочки выделилось 36 аскарид. Стул 2-3 раза в сутки, зеленого цвета, скудный, жидкий, без примеси крови и слизи. Аппетит отсутствует (девочка только пьет воду, грудь не берет); резкая бледность и пониженный тургор кожных покровов, выраженная одышка (дыхание 42 в минуту). На 2-й день состояние девочки ухудшилось: температура 39,3°, пульс 120 ударов в минуту, живот сильно вздут, резкая болезненность при пальпации живота. При малейшем прикосновении к животу девочка сильно стонет. В моче следы белка. Анализ кала на яйца глистов отрицательный. На основании данных анамнеза (отхождение аскарид со рвотой дома) и клинической картины болезни был поставлен диагноз аскаридоза и назначено лечение сантонином по 0,01 три раза в день в течение 3 дней. На 3-й день лечения у девочки со стулом и без акта дефекации вышло 14 аскарид и с клизмой - еще 22 молодые аскариды. Состояние ребенка продолжало оставаться тяжелым, поэтому через неделю после первого курса был проведен второй курс лечения сантонином в течение двух дней. После второго курса отхождение аскарид увеличилось: каждые сутки самостоятельно отходило 10-12-15 молодых аскарид. Спустя 3-4 дня после второго курса лечения самочувствие девочки значительно улучшилось: появился аппетит, девочка стала смеяться и вскоре была выписана домой в удовлетворительном состоянии. Всего у ребенка выделилось 207 неполовозрелых аскарид длиною 10-12-18 см. Неполовозрелостью аскарид и объясняются отрицательные анализы кала.

    Диагноз. Аскаридоз наиболее часто диагностируется путем анализа экскрементов. Он может диагностироваться также путем рентгенологических исследований (просвечиванием легких для выявления ранних стадий аскаридоза и просвечиванием кишечника для выявления в нем аскарид) и иммунологических реакций (реакция преципитаций и аллергическая) преимущественно для выявления ранних стадий аскаридоза. Иногда постановке диагноза помогает осмотр больных и анамнез.

    Лечение аскаридоза. Больных аскаридозом наиболее часто лечат сантонином, санкафеном, или пиперазином. Последние годы широко применяется лечение кислородом.

    а) Лечение сантонином. Детям в возрасте до 1 года назначают на один прием 0,005 г сантонина, от 1 года до 3 лет - 0,01-0,015 г, 4 лет -0,02 г, 5-6 лет - 0,025-0,03 г, 7-8 лет - 0,035-0,04 г, 10-12 лет - 0,05-0,06 г, 13-14 лет - 0,07 г, 15-16 лет - 0,08 г. Разовая доза сантонина для взрослых 0,1 г. Сантонин дают в течение 2 дней.

    Накануне лечения рекомендуется очистить кишечник при помощи слабительного. Детям сантонин рекомендуется давать по одному порошку 3 раза в день в промежутках между приемами пищи (за 1 час до еды), на ночь следует давать слабительное. В дни лечения назначают легко усвояемую пищу (лучше в полужидком виде, бедную жирами и клетчаткой).

    Повторить курс лечения можно через месяц после окончания первого. Сантонин противопоказан при острых нефрозо-нефритах и острых гастроэнтеритах.

    Лечение аскаридоза можно проводить также цитварным семенем, исходя из расчета, что в 1 г семян содержится 0,02 сантонина. Семена дают в растертом виде с медом, сахаром и др.

    б) Лечение санкафеном. В каждой таблетке санкафена содержится сантонина 0,016 г, фенолфталеина 0,016 г и каломеля 0,0065 г.

    Таблетки санкафена назначают в течение 2 дней по два приема в день в следующих разовых дозах: ребенку 2-3 лет - 1 таблетка (т. е. 2 таблетки в день, 4 таблетки в 2 дня), 4-6 лет- l,5 таблетки, 7-9 лет - 2 таблетки, 10-13 лет – 2,5-3 таблетки, 14-16 лет – 3,5г-4 таблетки, больным в возрасте 17 лет и старше - 4,5-5 таблеток.

    Накануне лечения назначают легкое слабительное или клизму; на следующее утро натощак или через час после легкого завтрака (чашка чая и кусочек хлеба) больной принимает таблетки санкафена в два приема с промежутком между приемами в 1,5-1 час. Через 2 часа после: приема таблеток разрешают завтрак, вечером назначают легкое слабительное (пурген), на следующий день лечение повторяют, но вечером можно дать и солевое слабительное, что усиливает эффективность лечения. При назначении санкафена из диеты исключают острую и кислую; пищу и ограничивают жиры.

    Весьма эффективные результаты при лечении аскаридоза получаются при назначении пиперазина или кислорода. Эти препараты почти не имеют противопоказаний, действуют не только на половозрелых паразитов, но и на юных аскарид, что имеет большое профилактическое значение.

    Лечение пиперазином. Пиперазин и его соединение с адипиновой кислотой - адипинат пиперазина являются эффективными и малотоксичными средствами для лечения аскаридоза. Пиперазин кристаллический - весьма гигроскопичный порошок, поэтому он должен назначаться в водном растворе. Пиперазин адипинат не гигроскопичен и более удобен для применения, так как его можно давать в порошке и в таблетках. Оба препарата применяются в одинаковых дозах и назначаются для лечения аскаридоза и энтеробиоза. Пиперазин: назначают 2-3 раза в день через полчаса - час после еды, в течение 2-3 дней подряд. Суточные дозы пиперазина: детям в возрасте 1 года - 0,3 г, 2-3 лет -0,6 г, 4-5 лет - 0,75 г, 6-8 лет - 1 г; 9-12 лет- 1,5 г, 13-16 лет - 2 г.

    Лечение кислородом. За последние годы с успехом проводится лечение аскаридоза кислородом - новый метод, разработанный и предложенный отечественным ученым Н. П. Кравец.

    Кислород поступает в желудок под небольшим давлением через тонкий желудочный зонд, введенный через нос. Детям от 1 года до 3 лет зонд заменяют катетером. Зонд соединяется с прибором определенного объема, в который поступает кислород из кислородной подушки. В качестве прибора могут быть использованы баллон Ричардсона, 2 ампулы для переливания крови, аппарат Боброва, аппарат для пневмоторакса.

    Разовая доза кислорода детям до 10 лет определяется из расчета 100 мл на год жизни ребенка (например, ребенку 5 лет - 500 мл, 11-12 лет - 1000-1100 мл, 13-14 лет - 1250 мл, 15 лет и старше - 1250-1500 мл). Перед введением кислорода очищать кишечник не требуется. Кислород следует вводить натощак медленно и малыми порциями с интервалами в 1-2 минуты, один или два дня подряд. После введения кислорода больной должен находиться в горизонтальном положении в течение 2 часов. Спустя 2 часа после введения кислорода больной может принимать любую пищу. В том случае, когда в течение суток после процедуры нет стула, больному назначается слабительное. Противопоказаниями к применению кислорода являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, все случаи, сопровождающиеся перитонизмом, острые и подострые явления воспаления в брюшной полости (аппендицит и др.).

    Лечение гептилрезорцином. Гептилрезорцин выпускается в таблетках по 0,1. Дневная и разовая доза детям до 10 лет по 1 таблетке на год жизни, 11-13 лет - 12, 14-15 лет - 13. Ввиду того что гептилрезорцин может вызвать раздражение слизистой рта и пищевода, необходимо таблетки, покрытые защитной оболочкой, проглатывать целиком, не разламывая и не разжевывая их. Перед тем как давать таблетки детям, необходимо проверить, умеют ли они глотать таблетки целиком; в противном случае лечение следует проводить другими препаратами.

    До приема гептилрезорцина необходимо голодать в течение 12 часов (например, с 8 часов вечера до 8 часов утра). Накануне лечения на ночь назначается слабительное, лучше солевое. Утром следующего дня больной натощак принимает всю дозу гептилрезорцина (по 1-3 таблетки каждые 5 минут, запивая водой). В день приема гептилрезорцина рекомендуется лежать. На ночь в день приема или утром на следующий день назначается солевое слабительное. Иногда после приема гептилрезорцина наблюдаются боли в животе и рвота, успокаивающиеся после грелки на область живота или клизмы. Диета при лечении гептилрезорцином такая же, как при лечении сантонином.

    Гептилрезорцин нельзя назначать при язвенных и островоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Следует соблюдать осторожность при назначении его резко ослабленным больным. Повторять лечение гептилрезорцином можно не ранее чем через 15-20 дней.

    Лечение хеноподиевым маслом. Хеноподиевое масло - бледно-желтого цвета, жгучего вкуса. Разовые дозы хеноподиевого масла: детям 2-3 лет - 0,2 мл, 4-6 лет - 0,3 мл, 7-8 лет - 0,5 мл, 9-11 лет - 0,75 мл, 12-13 лет- 1 мл, 15-16 лет - 1,25-1,5 мл. Хеноподиевое масло отмеривают градуированной пипеткой, тщательно смешивают со слабительным (предпочтительно касторовое масло) и дают больному в один прием. В день лечения и в течение двух дней до и после лечения следует исключить из пищи жиры. В эти дни назначать больному более легкую, богатую углеводами пищу. Вечером накануне лечения рекомендуется очистительная клизма. В день лечения утром больной получает легкий завтрак - стакан чая с сахаром и белый хлеб. Через 2 часа после завтрака назначается в один прием хеноподиевое масло с касторовым маслом. Завтрак разрешается через 3 часа после приема лекарства. При задержке стула назначают клизму или дополнительный прием слабительного. Противопоказаниями к лечению хеноподиевым маслом являются болезни печени, почек, язвенные и островоспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания центральной нервной системы. Нельзя назначать его истощенным больным и не рекомендуется назначать детям грудного возраста.

    Повторить лечение хеноподиевым маслом можно не ранее чем через 1-2 месяца, предварительно тщательно обследовав больного.

    Помните, что любое медикаментозное лечение необходимо согласовать с лечащим врачом!



    Источник: http://www.blackpantera.ru/pediatrics/27459/

    1

    Таким термином называется одно из самых распространенных глистных заражений человека на Земле. Случаи инфицирования аскаридозом отмечаются повсеместно, за исключением лишь стран с чрезвычайно засушливыми погодными условиями. Источником заболевания служит круглый глист аскарид, который паразитирует только в человеческом организме. Заражение.



    Источник: karateyar.ru
    Просмотров: 7444 | Добавил: gravou | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz