Пятница, 17.05.2024, 10:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Почему болит желудок :: Голодание болит живот
    20:33

    Почему болит желудок :: Голодание болит живот





  • Знаете ли вы, как устроен желудок? Вход в него прикрывает специальная складка слизистой оболочки, препятствующая обратному забросу еды в пищевод. Продольные, круговые и косые мышцы позволяют этому органу сохранять форму и размер, не дают чрезмерно растягиваться и осуществляют механическую обработку пищи. В нем она, как в химической лаборатории, перемешивается, равномерно пропитывается желудочным соком, а после переработки проталкивается к выходу перистальтическими волнами, возникающими каждые 20 секунд. Эвакуацию пищевого комка в двенадцатиперст ную кишку регулирует сфинктер, или привратник. Имеющий вид мощного мышечного кольца, он препятствует забросу в желудок сока поджелудочной железы.

    Нервы разыгрались

    Все мы знаем по опыту: стоит сильно расстроиться, испугаться или переволноваться, как сразу же начинает ныть под ложечкой, или, как говорят врачи, в эпигастральной области, расположенной в верхней части живота. Ничего удивительного! От огорчений в желудке вырабатывается слишком много соляной кислоты и уменьшается образование слизи, которая защищает стенки этого органа от воспаления и самопереваривания. В результате слизистая оболочка покрывается эрозиями, а порой даже язвами.

    При этом давление внутри желудка повышается, его сок забрасывается в верхние отделы пищевода, вызывая химический ожог, который сопровождается ощущением жгучей боли за грудиной. Все выглядит так, как будто у вас сердце прихватило! Врачам действительно приходится исключать этот диагноз.

    Совет. Чтобы успокоить желудок, выполните специальный комплекс йоги.

    • Сядьте на стул как обычно или в позу лотоса на пол.
    • Положите левую ладонь на верхнюю часть живота. Согните правую руку, как будто хотите, чтобы вас вызвали к доске, и разверните ладонью вперед на уровне плеча.
    • Следите глазами за кончиками пальцев правой руки. Сделайте вдох и одновременно вытолкните ладонь вперед, вытягивая руку под прямым углом к туловищу, как будто сдвигаете тяжелый предмет. На выдохе верните руку в исходное положение. Повторите 7 раз.

    Давно не ели

    Благодаря соляной кислоте желудочный сок способен растворять даже гвозди. А содержащийся в нем фермент пепсин запросто справляется с любой органикой, включая слизистую оболочку самого желудка. Когда переваривать нечего, ненасытный орган начинает заниматься самопоеданием. Вот почему долгие пищевые паузы, возникающие, когда нет времени поесть в обеденный перерыв, а также попытки сбросить вес путем голодания и жестких диет неизбежно ведут к гастриту. Он обнаруживается у 80 % худеющих, заявляя о себе болью в желудке. Почему она возникает — понять не трудно.

    При голодании желудочный сок становится более концентрированным — кислым и едким. Чем дольше перерывы в приеме пищи, тем сильнее его повреждающее действие на слизистую оболочку. Развитию гастрита у худеющих способствует также увлечение пищей, тяжелой для желудка. Например, сырыми овощами и фруктами, содержащими много грубой клетчатки, кислыми соками, отрубями, а также мясом, которое составляет основу белковой диеты.

    Пока жгучая смесь из соляной кислоты и пепсина разъедает слизистую оболочку пустующего органа, мы с вами подкрепляем голодание фитнесом, усиливающим симптомы гастрита во главе с болью. Одно из главных лекарств при этом заболевании — покой душевный и физический.

    Совет. Отдавайте предпочтение диетам, основанным на дробном питании, и выбирайте нагрузку, не затрагивающую чувствительный орган, например упражнения на велотренажере или плавание.

    • Успокоить «голодную» боль поможет специальный настой. Возьмите поровну цветки ромашки и липы, траву зверобоя и тысячелистника, березовые почки. Заварите как чай и пейте по трети стакана в промежутках между едой 3 раза в день в течение месяца. С той же целью можно заваривать настои зверобоя, золототысячника, крапивы двудомной, календулы, буквицы лекарственной.

    Началось обострение

    Не секрет, что хронический гастрит, гастродуоденит и язвенная болезнь имеют неприятное свойство обостряться в начале весны. Причем желудок в таких случаях болит особенным образом — ни с чем другим не спутаешь!

    Во-первых, боль ощущается именно в области желудка и двенадцатиперстной кишки, то есть под ложечкой и около пупка.

    Во-вторых, она не так остра, как при стрессе или пищевом отравлении, но очень неприятна: в животе тянет, ноет, крутит.

    В-третьих, чтобы уменьшить ее, вы инстинктивно принимаете вынужденную анталгическую позу — сидите, скрючившись и обхватив себя руками за талию, или ложитесь на бок, согнув ноги и подтянув повыше колени.

    В-четвертых, боль так или иначе связана с приемом пищи. При остром гастрите она возникает сразу после еды, а при гастродуодените и язвенной болезни, напротив, бывает на голодный желудок. После приема пищи он перестает болеть, но через некоторое время снова напоминает о себе.

    В-пятых, болевому синдрому нередко сопутствуют изжога и кислая отрыжка, порой очень бурная, а также повышенное образование газов и вздутие живота.

    Совет. Обратитесь к врачу — он назначит необходимое лечение.

    • В качестве средства экстренной помощи при боли в желудке съешьте банан — его кашица подействует как натуральное обволакивающее средство, успокаивающее воспаленную слизистую.

    Приняли соду

    У тех, кто гасит изжогу этим народным средством, желудок вполне может разболеться. Вступая в реакцию с соляной кислотой, сода превращается в угольную кислоту, которая разлагается на воду и углекислый газ. Желудочное содержимое буквально вскипает — пузырящийся СО2 растягивает и раздражает стенки этого чувствительного органа, и тот принимается усиленно вырабатывать новые порции соляной кислоты. В результате желудок раздувается, как воздушный шарик, и начинает болеть, а кислотность повышается еще больше!

    Совет. Используйте современные антацидные средства. Они нормализуют кислотность желудочного сока и избавляют от боли.

    • Попробуйте нормализовать кислотность натуральными методами — фитонастоями (чем больше горчит растительный напиток, тем сильнее он ощелачивает) и щелочной минеральной водой(Ессентуки-4,Боржоми, Славяновская, Смирновская, Саирме, Джермук). Подогрейте ее и выпустите из нее газ.

    Тест на гастрит

    1. Периодически беспокоит дискомфорт или боль в желудке?
    2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?
    3. Жалуетесь на изжогу?
    4. Беспокоит отрыжка с кислым привкусом?
    5. Страдаете запором или бывает неустойчивый стул?
    6. Ощущаете неприятный вкус во рту?
    7. Урчит в животе?
    8. Поташнивает по утрам?
    9. Язык обложен налетом?
    10. Не уверены в свежести своего дыхания?

    Чем больше утвердительных ответов, тем вероятнее диагноз «гастрит». Голодать вам нельзя, а диета нужна особая — щадящая, с частым приемом пищи небольшими порциями.

    Диета по сезону

    Желудок вас не побеспокоит, если вы переведете его весной на щадящую диету, которая поможет избежать обострений.

    Совет. Все блюда готовьте на пару, отваривайте (и подавайте в виде пюре) или запекайте (без грубой корки). Режим питания дробный — 5—6 раз в день.

    Запрещаются белокочанная капуста, репа, редька, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, пшенная каша (у пшена грубая оболочка, которая плохо переваривается), бобовые.

    Включайте в рацион пшеничный хлеб (вчерашний), сухие бисквиты, ватрушки с творогом,1—2 разав неделю — несдобные булочки или печеные пироги с вареным мясом, яйцами, рисом, яблоками.

    Ноу-хау. Готовьте супы на слизистом отваре с овощами и крупами, заправляя их сливочным маслом или сливками.

    • Мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка — без кожицы и сухожилий) и рыбу (судак, треска, хек, ледяная), если они мягкие, можно отварить куском, более грубые — пустить на котлеты и тефтели (не обжаривать на сковороде, а запекать в духовке либо готовить на пару).
    • Овощи отваривайте, а затем протирайте, чтобы получилось пюре или паровое суфле. Полезны картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, спелые помидоры (не больше 100 г в день).
    • Готовьте каши (овсяную, рисовую, перловую, манную с молоком или сливками) — они очень полезны для желудка!


  • Источник: www.moy-rebenok.ru
    Просмотров: 5262 | Добавил: gravou | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz