Основа любого запора – нарушение моторики кишечника, другими словами, пища неактивно и вяло продвигается по пищеварительному тракту, застаиваясь и уплотняясь. Главные причины запора – это неправильное питание и малоподвижный образ жизни.
Виды запоров
Для того чтобы определиться с рационом, нужно определить тип запора. Выделяют спастические запоры (резкие сокращения кишки) и атонические (при вялом кишечнике).
Атонические запоры характеризуются вялыми мышечными сокращениями, продвигающими пищу к выходу, из-за этого плотная пища обезвоживается и застаивается, создавая плотные массы.
Такие запоры возникают из-за проблем с гормонами, питания всухомятку или при малой подвижности. Как результат, возникают ощущения переполненности кишечника, газообразование (метеоризм), приступы тупой ноющей боли внизу живота.
При дефекации стул довольно обильный, нередки микротрещины ануса и болезненные ощущения.
Спастический запор – обратная форма, когда застой содержимого происходит из-за резких спазмов, судорожных сокращений кишки. Обычно спастические споры появляются в результате редких приемов пищи, плохого питания и стрессов. Характерны схваткообразные боли в левой части живота, отдающие в пах. Сам стул может быть и регулярным, но чувство полноценного опорожнения отсутствует, стул плотный и сильно фрагментирован.
Принципы в питании при запоре
Запомните: при запорах важно дробное питание, лучше есть понемногу, 4-6 раз в день, это позволит равномерно заполнить кишечник и нормализовать выведение стула. Сложите ладони «блюдцем» - за раз вы должны съедать не больше, чем может поместиться у вас в ладошках.
При запорах строго запрещено голодание более 4 часов, иначе потом вы съедите больше пищи, она застоится, и ферменты не успеют ее переварить, в результате – запор. Пища не должна быть сильно разваренной, особенно это касается мясных блюд и овощей, все салаты должны быть нарезаны крупными кусочками. Разваренная пища провоцирует вялость кишечника.
Каждый день необходимо употреблять фрукты, ягоды и овощи в первозданном виде, съедайте минимум 500 г, чтобы обеспечить организм необходимой дозой клетчатки. Фрукты сочетайте со злаками, а мясо с овощами. Не забывайте про цельнозеровые каши, все плоды должны быть с кожурой. Придется отказаться от желе и киселей, заливного и холодцов, корочек на мясе – все это затормаживает движение продуктов по пищеварительному тракту.
Питьевой режим
Неприятности с кишечников также возникают из-за малого количества потребляемой жидкости – каловые массы просто обезвоживаются. Чай и кофе, выпитые на завтрак – очень мало для восполнения жидкости, тем более, кофе и зеленый чай обладают мочегонным эффектом.
Для нормализации пищеварения необходимо пить 50-80 мл через каждый час, в общем сложности должно получиться 2 л жидкости в сутки, без учета пищи. При недостатке воды, пектины и клетчатка не могут набухать кишечнике и стимулировать продвижение пищи, перестают поглощать токсины и вызывают газообразование.
В белом списке негазированная минеральная вода, соки, разбавленные водой, травяные настои. В черном – лимонад и газированные напитки, они вызывают метеоризм и обладают крепящим эффектом.
Особенности питания при атонических запорах
Когда кишечник разленился из-за рафинированной пищи, требуется активное стимулирование его деятельности. Вы должны больше потреблять грубых волокон, клетчатка и пектины активно поглощают воду и разбухают, тем самым стимулируя работу кишечника.
Также вы должны подружиться с отрубями и их производными – кашами с отрубями, хлебцами. Полезны ржаной хлеб, фрукты и овощи. А от сладостей ,и продуктов их белой муки лучше отказаться – они стопорят пищеварение.
Имейте в виду, что не все овощи содержат одинаково полезную клетчатку – не употребляйте много бобовых, а также снизьте потребление картофеля примерно до трети от всего объема овощей. Самыми активными «послабителями» стула считаются сливы, курага, морковь и яблоки.
На первом этапе для борьбы с запорами поставьте перед собой цель ежедневно съедать:
- минимум 200 г неочищенных фруктов
- 400-500 г разнообразных овощей
- в напиток или первые 2 блюда добавлять 2 столовых ложки отрубей
- 100 г отрубного хлеба или хлеба грубого помола
При запорах на помощь приходят ячневая, перловая и гречневая крупы – лучше всего их съедать на завтрак. На ночь хорошо пить чай с ложкой меда, съедать чернослив, урюк или курагу. Перед употреблением обдайте их кипятком.
Особенности питания при спастических запорах
При резких сокращениях кишечника ситуация обратная, и вышеперечисленные рекомендации могут усилить спазмы и боли. При спастических запорах, наоборот, нужно сильно разваривать мясо и овощи, мелко шинковать салаты, заправлять их растительными маслами и на время исключить из рациона грубые волокна.
Рыбные и мясные блюда полезны в виде фаршей, запеченные или отварные. Фрукты выбирайте нежные, без кожицы – сливу, черешню, персики, абрикосы. Разрешены все разваренные каши, за исключением рисовой. Налегайте на кисели и натуральные соки с мякотью.
Исключаемые продукты
Те продукты, которые вызывают вздутие, чаще всего одновременно дают и запоры, так что исключению подлежат:
- лук и чеснок,
- редис и репа,
- редька,
- виноградный сок,
- шпинат,
- блюда из капусты,
- бобы.
Продукты, содержащие танин обладают закрепляющим эффектом:
- шоколад,
- чай,
- какао,
- гранаты,
- бананы,
- груши,
- черника.
Перистальтику тормозят вяжущие продукты – картофельное пюре, манка, рисовая каша. В запретном списке все жирные продукты, они препятствуют нормальному пищеварению: майонезы, маргарин, сало. Снизьте потребление грибов, горчицы, макарон из мягкой пшеницы, белый хлеб лучше замените подсушенными сухариками.
Внимание: помните о крепящем эффекте кефира и молока, большинство думает, что кефир послабляет, но таким эффектом обладает лишь суточный кефир. Остальные типы кефира, начиная с двухсуточного, сильно закрепляют стул из-за высокой кислотности. Для регуляции стула лучше делать кефир самостоятельно.
Соблюдая подобные принципы питания, вполне возможно избавиться от запоров за неделю.