Пятница, 17.05.2024, 13:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Диетическое питание при избыточном весе и ожирении. :: Голодание при избыточном весе
    15:24

    Диетическое питание при избыточном весе и ожирении. :: Голодание при избыточном весе





    голодание при избыточном весе

    В настоящее время одной из социальных проблем для развитых стран является проблема избыточного питания и борьбы с ожирением. По усредненным статистическим данным около половины взрослого населения экономически развитых стран имеет избыточную массу тела, причем распространенность полноты и ожирения имеет тенденцию к увеличению. Особенно настораживает "омоложение" ожирения в последние годы. Основными причинами этого явления считают малоподвижный образ жизни, возрастание нервно-психического напряжения (стрессы), невоздержанность в потреблении пищи, особенно рафинированных продуктов питания, богатых легкоусвояемыми углеводами и жирами. Но главной причиной быстрого прогрессирования тучности в современном обществе (по статистическим данным, в 80-90% случаев) является нерациональное питание, то есть переедание на фоне снижения двигательной активности. При этом ухудшается состояние различных органов и систем, развивается атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, желчно-каменная и почечно-каменная болезни. Нарушения жирового обмена способствуют возникновению гастритов, подагры, эндокринных расстройств, простудных заболеваний, приводит к преждевременному старению. Ожирению способствуют также наследственные конституциональные особенности.

    Массу тела называют избыточной, если она на 5-14% выше нормальной. Если масса тела более чем на 15% превышает норму, это свидетельствует об ожирении как болезни. Для полноценной жизнедеятельности организма необходимо строгое количественное соотношение между расходами энергии и ее поступлением. Недостаток мышечной деятельности следует компенсировать активным досугом или регулированием пищевого рациона. При этом следует учитывать, что рацион современного человека характеризуется не только повышением энергетической ценности, но и изменением качественного состава.
    Возросло потребление жирных сортов мяса, очищенных и высококалорийных продуктов (рафинированные жиры и сахар, пшеничный хлеб и булочные изделия из сдобного теста, макароны, кондитерские изделия). Эти продукты характеризуются хорошей усвояемостью, способствуют жиронакоплению, дают большое количество энергии. Ожирению способствуют редкие и обильные приемы пищи, злоупотребление специями, возбуждающими аппетит, а также алкогольными напитками, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии.

    Для людей склонных к ожирению или уже имеющих выраженное его проявление, следует применять диетотерапию, важнейшим принципом которой является снижение энергетической ценности рационов на 20-50% за счет углеводов и отчасти жиров. Однако диета при этом должна содержать достаточное количество белков (не менее 90-100 г в сутки). Это необходимо для предупреждения потерь тканевого белка, повышения энерготрат за счет усвоения белковой пищи, создания чувства сытости. В суточном рационе должно быть 400-500 г таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог, нерыбные морские продукты, яичный белок. Желательно потребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде. Количество углеводов в питании следует резко ограничить прежде всего за счет сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (до 100-200 г в день). Исключаются из рациона варенье, джемы, конфеты, пирожные, сдобные и слоеные булочные изделия, макароны. Ограничиваются каши, за исключением гречневой. Суточное потребление хлеба должно составлять 100-150 г. желателен ржаной, белково-пшеничный или белково-отрубяной хлеб. Из овощей рекомендуются без ограничения свежая капуста, редис, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, из фруктов и ягод - кислые и кисло-сладкие сорта яблок, цитрусовые, крыжовник, смородина, клюква. Овощи лучше есть сырыми, так как в них содержится тартроновая кислота, препятствующая превращению в организме углеводов в жиры. Количество жиров в рационе снижают до 80 г. Они дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода, а также повышают активность ферментов, стимулирующих энергетическую утилизацию жира в организме. Увеличивается доля растительных жиров (40-50%), используемых для приготовления пищи, включая добавление их в салаты и винегреты. Эти жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое масло) содержат полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, которые нормализуют жировой обмен, предупреждают жировую инфильтрацию печени, оказывают нормализующее действие но стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость. Для усиления энергетического использования запасов жира в организме необходимо ограничить прием свободной жидкости (вода, напитки, чай и др.) до 1-1,2 л в день. До 5-8 г в день ограничивается потребление поваренной соли и исключаются алкогольные напитки. Не рекомендуется использовать возбуждающих аппетит продуктов и блюд - специй, пряностей и пряных овощей, крепких бульонов и соусов из мяса, рыбы, грибов, а также копченостей, солений и т.п. для достижения чувства насыщения отдается предпочтение малокалорийной, но значительной по объему пище с введением между основными ее приемами сырых овощей и фруктов.

    Необходимо соблюдать режим 5-6-разового питания небольшими порциями с рациональным распределением дневной норм продуктов. Завтрак и обед должны быть более плотными по сравнению с промежуточным легким питанием (молочно-кислые продукты, овощные салаты, фрукты), ужинать следует не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

    Строгий контроль за потреблением пищи необходимо сочетать с систематическим наблюдением за массой тела, нормальная величина которой является одним из важнейших показателей здоровья. Если малокалорийная диета недостаточно эффективна, можно проводить разгрузочные дни, стимулирующие обмен веществ и способствующие расходованию собственных жировых запасов организма. Их желательно устраивать в свободные от работы дни не более двух раз в неделю.

    Примерные варианты разгрузочных диет.

    Яблочная диета:1,5 кг спелых сырых или печеных яблок на 5 приемов.

    Картофельная диета:1,5 кг отваренного в кожуре или печеного картофеля на 5 приемов.

    Молочная диета:1,5 л молока, кефира или простокваши на 6 приемов.

    Творожная диета:500-600 г нежирного творога 5-6 раз в день, 2 стакана чая или кофе с молоком и стакан отвара шиповника.

    Мясная (рыбная) диета:400-500 г нежирного отварного мяса (рыбы) и 500-700 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) на 5 приемов.

    Салатная диета:комбинация свежих сырых овощей и фруктов по 250-300 г 5 раз в день.

    Рисово-компотная диета: 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.

    Диета из сухофруктов: 0,5 кг размоченного чернослива или прокипяченного изюма на 5 приемов.

    В яблочную, молочную, салатную диеты можно включить 2 стакана кофе с молоком, в мясную, кроме того, 2 стакана отвара шиповника или 2 стакана чая без сахара.

    В условиях санаторно-курортного лечения, для проведения лечения при избыточном весе и ожирении в амбулаторных условиях применяется следующая диета (по М.И.Певзнеру):

    Показания:

    Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

    Общая характеристика:

    Уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка; ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

    Химический состав и энергоценность:

    Белки — 90-110 г (60% животные), жиры — 80 г, углеводы — 150 г, энергоценность — 1700-1800 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    Ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день). Овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник; 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300 г за прием). Мясо, птица, рыба — нежирные сорта — в отварном, запеченном или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень. Продукты моря (паста "Океан", мидии, креветки и т.п.) — до 150-200 г в день. Молоко и кисло-молочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта. с ограничением можно использовать гречневую, ячневую и перловую крупы. Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

    Исключаемые продукты и блюда:

    Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста. Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы. Жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод. Сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао. Мясные и кулинарные жиры, жирные и острые закуски и соусы, майонез, все пряности и специи.

    В последнее время становится модным при излишней полноте или ожирении самолечение голоданием. Действительно накоплен некоторый опыт лечения отдельных заболеваний длительным (2-4 недели) голоданием. Однако механизм действия лечебного голодания изучен еще недостаточно. Есть данные о благоприятном действии лечения голодом при шизофрении, заболеваниях центральной нервной системы, возникших вследствие инфекций и интоксикаций, при заболеваниях органов пищеварения, суставов, кожи, при бронхиальной астме. Но такое лечение должно осуществляться только в специальных отделениях больниц после детального обследования больного и под строгим врачебным контролем: самолечение может не только не дать необходимого эффекта, но и чревато серьезными нарушениями в организме. В связи с этим возможны, например, резкое падение артериального давления, аритмия сердца, нарушение психики, гиповитаминозы с явлениями полиневрита, поражениями кожи и волос, малокровие. Могут произойти необратимые изменения в печени, почках, кишечнике, и восстановить их структуру иногда бывает невозможно. Описаны смертельные случаи при голодании от сердечной недостаточности в связи с изменениями мышц сердца. Следует иметь в виду, что возобновление питания после длительного голодания сопровождается интенсивным отложением жира. Во время голодания в организме расшатываются системы регулирования, сигналы о насыщении приходят из мозга с большим запозданием, и поэтому после голодания человек быстро набирает исходный вес. Всего несколько дней человек может обходиться без пищи, не опасаясь вредных последствий. Поэтому для снижения избыточного веса рекомендуется применять гораздо более надежный способ - ограничение в еде и повышенная двигательная активность. Для этого можно использовать малокалорийные диеты в сочетании с разгрузочными днями.



    Источник: www.sparta.nnov.ru
    Просмотров: 359 | Добавил: gravou | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz