Пятница, 17.05.2024, 15:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Альтернативное питание :: Альтернативное голодание
    12:19

    Альтернативное питание :: Альтернативное голодание





    Наиболее распространенные формы альтернативного питания:

    • Полноценное питание с использованием сырой пищи
    • Вегетарианское питание с использованием сырой пищи
    • Раздельное питание
    • Макробиотическое питание (макробиотика)
    • Система Бирхера-Беннера
    • Биопища

    Альтернативное питание нельзя назвать диетой. К этим видам питания, которые далеко не новые, а уже давно используемые, переходит все больше людей. Причинами обращения к этим формам питания являются ухудшающиеся условия окружающей среды, тревога за собственное здоровье, все большее развитие индустриализации производства продуктов питания. Альтернативные формы питания признаются не только защитниками окружающей среды и представителями партии Зеленых, но все больше молодых семей используют их для себя.

    Существует также множество систем, которые на протяжении тысячелетий создавались для здорового питания философами и врачами. Чрезвычайно интересно изучать, как «философское начало» в некоторых учениях побеждает «медицинское». Многие системы из-за игнорирования неоспоримого медицинского опыта, стали весьма уязвимыми. Мы вкратце рассмотрим некоторые формы альтернативного питания, но без их практического анализа.

    Полноценное питание

    Все, употребляемое человеком в пищу, можно рассмотреть при помощи системы полноценного питания. У всех продуктов имеется своя ценность, которую определяют не только ингредиенты, но и происхождение, выработка, хранение, производство и способ приготовления.

    Питание считается полноценным только тогда, когда наш организм получает все питательные вещества, которые необходимы для обмена веществ, в полном объеме. Нет надобности ежедневно следить за этим. Достаточно этого высшего принципа придерживаться определенный период времени.

    При полноценном питании требуется соблюдать следующие принципы:

    • Все продукты должны быть натуральными
    • Употребляемая пища должна состоять из одной трети свежих продуктов и двух третей приготовленных
    • Пищу следует принимать пять раз в день небольшими порциями
    • Преобладать должны овощи, фрукты, зерновые продукты, бобовые, картофель, орехи, молочные продукты
    • Раз в неделю необходимо употреблять рыбу и один раз, как минимум, обходиться без мяса
    • Употреблять следует исключительно свежие продукты или немного притушенные. Первым блюдом должны быть только свежие продукты
    • В качестве приправ можно использовать только травы и пряности
    • Для салатов используется только растительное масло
    • Употреблять не меньше двух литров жидкости в день

    Такие принципы питания не вызывают возражений. Человек, придерживающийся этих правил, питается довольно разумно, не нанося вреда своему здоровью.

    Вегетарианское питание с использованием сырой пищи

    Идея питаться продуктами только растительного происхождения, имеет религиозную или этническую мотивацию. Ее основу составляют убеждения, утверждающие, что человек не должен убивать животных, поскольку его душа после смерти переселяется именно в животных. Истоки этого представления находятся в ортодоксальном индуизме, но оно свойственно многим религиям. Для большинства вегетарианцев подобный нравственно-религиозный аспект сегодня не является основой их питания. Скорее всего, люди становятся вегетарианцами потому, что считают такой способ питания наиболее здоровым, а также из-за любви к животным.

    Существует три формы вегетарианства:

    • Веганы употребляют только растительную пищу
    • Лакто-вегетарианцы, кроме растительной употребляют еще и молочную пищу
    • Ово-лакто-вегетарианцы употребляют растительную, молочную пищу и яйца

    Вегетарианство является жизненной философией, которой очень часто присущи и некоторые черты сектанства. Вегетарианцы свои блюда готовят с радостью, открытым сердцем и любовью. Поэтому эти блюда обладают огромной жизненной силой.

    Очень часто вегетарианцы отдают предпочтение сырой пище. Если же готовят, то излюбленной формой при готовке считается сотейник. Еда в нем обжаривается при помощи многократных потряхиваний. Популярна у вегетарианцев также сковорода Вок.

    Вегетарианская кухня использует все фрукты, овощи, сухофрукты, семена и зерна, орехи, рис, макаронные изделия. На столе лакто-вегетарианца присутствуют творог, сыр, кефир и йогурт. Блюда заправляются кукурузной или рисовой мукой, а вместо жира используются растительные масла.

    Соя

    В вегетарианском питании особая роль отводится сое. Это растение относится к бобовым и похоже на обычную кустовую фасоль. В зернах сои содержится около сорока процентов белков и около двадцати процентов жиров. Из них производится соевое масло, являющееся источником жира для большей части населения земного шара. Из отходов от его производства получают соевую муку, соевый жмых и шрот.

    Из сои производят множество продуктов:

    • Соевое молоко из отжатых отваренных соевых бобов
    • Соевое мясо из муки
    • Соевый творог (тофу) из молока
    • Соевые сливки из молока
    • Соевый майонез из молока
    • Соевое пюре из муки
    • Соевый соус из обжаренных бобов и пряностей

    Эти продукты можно приобрести во многих магазинах. Из них можно приготовить разнообразные вегетарианские блюда.

    Против вегетарианской кухни, в принципе, нечего сказать, но вегетарианцам довольно сложно получать в правильном сочетании все необходимые питательные вещества.

    Раздельное питание

    Идея раздельного питания принадлежит американцу Г. Шелтону. Она основана на том, что некоторые продукты питания не следует употреблять совместно с другими. Система раздельного питания объясняет какие продукты совмещаются друг с другом и какие нет. Диетологи отмечают у людей, перешедших на раздельное питание, значительное улучшение самочувствия, а также снижение веса, но все же считают его не достаточно физиологичным.

    Макробиотическое питание

    Одним из основных правил этого питания является предотвращение вредного воздействия окружающей среды. Эта система питания состоит из следующих принципов:

    • В каждом приеме пищи должно содержаться как минимум пятьдесят процентов балластных веществ
    • В одном приеме пищи должно содержаться тридцать процентов сырых фруктов и овощей
    • Нельзя употреблять мясо, молоко и молочные продукты.
    • Запрещается употреблять сахар
    • Пользоваться исключительно морской солью
    • Запрещается разогревать кашу, рыбу, овощи и бобовые

    Система Бирхера-Беннера

    Эта система питания представляет собой что-то среднее между системой полноценного питания, сыроедением и вегетарианской кухней.

    На завтрак следует употреблять исключительно сырую пищу и лучше всего мюсли «Бирхер», которые названы по имени изобретателя и состоят из орехов, фруктов, овсяных хлопьев и меда. После завтрака можно позволить стакан молока. Обед должен состоять из салатов, отварных овощей и свежих фруктов.

    Два раза на протяжении недели можно съесть мясо, а каждый день надо выпивать стакан лимонного сока. Меню ужина похоже на завтрак, но вместо молока можно пить чай с шиповником.

    Био- или экопища

    Сейчас в моде биопища. За короткое время своего существования она успела затронуть широкие населения всего мира. Биопродукты постепенно стали заполнять и прилавки российских магазинов.

    Биопища подразумевает развитие экологического сельского хозяйства, которое не использует минеральные удобрения, пестициды и кормовые добавки, а также покупные корма для животных. При ведении такого хозяйства питательные вещества берутся из почвы, благодаря отлично продуманному севообороту, а восполняются образованием компоста и навоза при помощи азотофиксирующих растений.

    В экологическом сельском хозяйстве сорняки удаляются не механизированным, а ручным способом. Вредители же уничтожаются не химическими, а биологическими средствами. Наверное, каждому понятно, что в ценовом отношении эта форма хозяйства не способна выдерживать конкуренцию с сельским хозяйством традиционного вида. Однако, все большее количество людей готово мириться с высокими ценами на экопродукты, поскольку считают их гарантией собственного здоровья, а также здоровья своих детей.

    Био- или экопища ориентирована не на другие ингредиенты потребляемых продуктов, как, например, вегетарианство, а на другой метод производства продуктов питания.

    Русская школа диетологии

    Данный подбор систем питания только демонстрирует их многообразие и не является их полным освещением. Некоторые из этих систем в большей или меньшей степени понятны всем, а некоторые настолько странны, что им вряд ли можно доверять. Системы были выбраны произвольно. Их последовательность также произвольна и не является признаком каких-либо предпочтений.

    Весовая диета

    Основателем этой диеты является профессор Амосов. Он рекомендует пользоваться на таблицами калорийности продуктов, а весами. Правила этой диеты запрещают употреблять соль и есть жареное. Мясо можно есть довольно редко. Кроме того, человеку не надо питаться впрок. Считается здоровым нерегулярное питание.

    Желудочно-кишечная диета

    Эта диета профессора Болотова характеризуется четырьмя принципами:

    • Пищеварение должно обеспечиваться потреблением целлюлозы (фрукты, орехи, зерновые и овощи)
    • Соли выводятся из организма при помощи пряностей и трав
    • Шлаки выводятся введением кислот
    • Бактерии уничтожаются ягодами и молочной кислотой

    Диета изменений

    Природным целителем Востоковым пропагандируется разнообразие в питании. Он убеждает, что множество садовых, лесных и лекарственных растений в его диете сохраняют здоровье.

    Пирамидальная диета

    Диету основал Ю. П. Гущо – известный автор ряда научных книг. Она представляет собой что-то среднее между вегетарианским и полноценным питанием. По мнению Гущо существует т. н. базовое питание, состоящее из зерновых, семечек, орехов и бобовых. От каждой последующей ступеньки пирамиды человек должен брать все меньше.

    Ступени пирамиды Гущо:

    • Зерновые, орехи, семечки, бобовые
    • Овощи, коренья, травы
    • Фрукты
    • Мясо
    • Рыба
    • Мед, молоко
    • Напитки

    Диета природного круговорота

    Эта диета является реликтом из девятнадцатого столетия. Ее автор А. Суворин, который верит в силу хлорофилла и солнца. По его мнению самым важным в природе является растение, а животные и люди питаются ими. Так как солнце оказывает на рост растений большее влияние, чем на рост животных, то люди должны питаться преимущественно вегетарианской пищей.

    Сезонная диета

    Достаточную известность приобрела сезонная диета Шаталовой, в основе которой вегетарианское питание. По правилам диеты здоровый человек должен питаться теми продуктами, которые характерны для того или иного сезона. Зимой – зерновыми продуктами и злаками, летом и осенью – фруктами и овощами, весной – травами.

    Зарубежная школа диетологии

    Хотим также коротко рассмотреть и некоторые зарубежные диеты. Их подбор, возможно, не идеален, но демонстрирует их многообразие. Диеты приводятся в произвольной последовательности.

    Голодание

    Ярым защитником голодной диеты является природный целитель и врач Г. Бенджамин. Он считает, что голодание очищает организм человека. Продолжительность периодов голоданий должна составлять от пяти до тридцати дней. Во время голодания можно только пить – воду, апельсиновый и овощные соки.

    Комбинированное питание

    Сторонником голодания был и П. Брег. По его мнению, человек, начиная любую диету, должен сначала поголодать, а потом уже медленно приступать к приемам пищи. Разрешаются только натуральные продукты. Пить следует только дистиллированную воду. Солнце и свежий воздух увеличивают эффективность любой диеты.

    Пища должна быть разнообразной. Продукты питания необходимо комбинировать: травы с орехами, овощи с фруктами и т. п.

    Фазовая диета

    Исследователи человеческого организма Х. и М. Даймон, выдвинули революционный тезис: диеты любой формы исключаются, а нужна только натуральная пища. Кроме того, человеку следует соблюдать три фазы на протяжении суток. Во время первой фазы, которая продолжается с 12 часов дня до 20 часов вечера, надо принимать пищу. Вторая фаза посвящена процессам пищеварения. Она длится с 20 часов вечера до 4 часов утра. Третья фаза продолжается с 4 часов утра до 12 часов дня и является фазой выделений.

    Диета четырех врагов

    Известный израильский врач М. Горен считает, что человек может продлить свою жизнь, если будет следовать сбалансированной диете из белков, углеводов и жиров. Еду надо принимать небольшими порциями, но она должна быть богата минеральными веществами и витаминами. У Горена идея такой диеты возникла при изучении питания народа, проживающего в Центральной Азии, который считается предками гуннов.

    Горен считает, что врагами здоровья человека являются:

    • Запоры
    • Лекарства, алкоголь и табак
    • Сахар
    • Мясо и рыба, если их не употреблять вместе с овощами

    Диета Ванги

    Целительница из Болгарии Ванга выдвинула несколько разумных требований к здоровому питанию:

    • Есть не слишком много
    • Употреблять продукты питания только белого цвета
    • Употреблять меньше жира
    • Употреблять мало мяса
    • Есть много овощей
    • Питаться только отварными овощами
    • Пить воду и травяной чай


    Источник: www.fitnesshunter.ru
    Просмотров: 784 | Добавил: gravou | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz