Миф пятый
Наш организм способен сам постоянно обновляться, поэтому в применении любого вида голодания нет необходимости. Никаких строго научных подтверждений «омоложения на клеточном уровне», продления жизни, замедления старения не существует.
Наш организм — это уникальная биологическая система, которая способна перестраивать и обновлять собственные структуры, как говорится, на ходу. Мы, постоянно строим собственное тело заново, приспосабливаясь к меняющимся внешним условиям, то есть постоянно происходят процессы адаптации. Исследования последних лет подтвердили, что у клеток и клеточных систем есть удивительная способность — они могут находить изношенные и патологически измененные биоструктуры и заменять их новыми, функционально полноценными. Ученые относят их к механизмам ауторегуляции — внутренней саморегуляции состояния структуры организма. Когда мне говорят, что этот механизм работает при любых условиях — и при неправильном питании, и в условиях ужасной экологии, у меня постоянно возникают вопросы.
Почему же мы тогда болеем, старимся, умираем, если наш организм может с помощью ауторегуляции постоянно обновлять свои собственные структуры?
Почему наши механизмы ауторегуляции клеточного состава не работают на полную мощность? Почему системы, ответственные за конструктивное самообновление тканей, повреждаются, почему эффективность их падает? Почему снижаются адаптационные возможности организма?
Почему эти механизмы остаются незадействованными в полной мере своих возможностей? В основном на это уже никто не отвечает.
Наш организм перенасыщен ядами современной цивилизации в результате неправильного питания и нарушенной экологии,вся его жизненная энергия тратится на обезвреживание этих ядов и поддержание хотя бы минимальной жизнедеятельности. Современные исследования показывают, что накопление в организме экзо — и эндотоксинов снижает возможности его адаптации и ауторегуляции даже в здоровом состоянии. В такой ситуации ему не до обновления. С помощью современной медицинской философии мы никогда не научимся управлять силами самообновления. А вот с помощью одного из самых естественных, природных способов лечебного голодания — это возможно.
Очищение организма от токсинов стимулирует внутренние резервы оздоровления организма и поддерживает системы самообновления. Практика показывает, что именно в процессе сухого лечебного голодания обновление и омоложение организма значительно усиливаются. Когда на какое-то строго рассчитанное время прекращается непрерывный приток пластических материалов, появляется возможность наиболее эффективно вывести из тканей погибшие клетки, утилизировать отжившие, больные ткани, очистить системы и органы от накопившихся шлаков, токсинов. Голодание можно назвать временной остановкой конвейера для профилактического ремонта тех систем и механизмов, которые невозможно починить, пока конвейер находится в постоянном движении.В таких профилактических ремонтах нуждаются абсолютно все машины,чтобы они могли работать эффективно, долго, без срывов.Это аксиома.Аксиомой можно считать и то,что организм больного человека ни как нельзя назвать хорошо отлаженным производством.И переедание для больного особенно опасно.Но в том-то и сила лечебного голодания,что оно наиболее показано при болезнях,возникающих от неправильного питания и переедания.
Так же хочу привести интересные научные данные, подтверждающие огромную роль голодания в обновлении и омоложении организма.
Ученые объяснили, почему голодание продлевает жизнь эффективнее, чем физические нагрузки.
Группа немецких зоологов изучала влияние питания и упражнений на продолжительность жизни мышей. Свои результаты исследователи опубликовали в журнале American Journal of Physiology.
Исследователи под руководством Дугласа Хуфмана проводили свои эксперименты, основываясь на ранее полученных фактах. В предыдущих опытах было показано, что мыши, которые регулярно получают физические нагрузки, в среднем, живут дольше своих «ленивых» собратьев, получающих то же питание. Благотворный эффект упражнений объясняется тем, что они препятствуют развитию некоторых заболеваний. Соответственно, у физически активных мышей увеличивается продолжительность жизни. Однако продолжительность жизни у мышей-долгожителей из группы, получающей физические нагрузки, была сравнима с аналогичным показателем у долгожителей из физически неактивной группы (при условии, что мыши в обеих группах получали одинаковое количество пищи). Таким образом, упражнения могут предотвратить раннюю смерть от заболеваний, однако сами по себе не продлевают жизнь. В то же время чемпионы по продолжительности жизни из группы, получающей существенно меньшее количество пищи, жили намного дольше рекордсменов из физически активной группы. Все эти факты подтверждают, что снижение количества потребляемых калорий является более эффективным средством защиты от болезней, чем физические нагрузки. Кроме того голодание как таковое в некоторых случаях способно увеличить продолжительность жизни.
В физиологии получили распространение две основные теории, объясняющие большую пользу голодания по сравнению с физическими нагрузками. Согласно одной из них, упражнения оказывают дополнительную нагрузку на организм, вызывают повреждения тканей, а также могут увеличивать вероятность мутаций в ДНК. Другая теория предполагает, что голодание вызывает физиологические изменения, которые продлевают продолжительность жизни. Хуфман с коллегами решили проверить, какая из этих теорий является правомерной. В своих экспериментах они использовали комплексный подход и измеряли множество различных факторов. Они показали, что у мышей, которые получали столько пищи, сколько хотели, в крови повышался уровень инсулина. Соответственно, возрастал риск развития диабета. Кроме того, у «обжор» повышался уровень инсулиноподобного фактора роста IGF-1, который участвует в регуляции клеточного роста и смерти. В крови физически активных мышей количества инсулина и IGF-1 было минимальным. Исследователи также обнаружили, что по сравнению с остальными группами, у мышей, которые не получали физических нагрузок, но ели неограниченное количество пищи, наблюдался максимальный уровень повреждений ДНК. Этот показатель увеличивается с возрастом, но голодание само по себе или совмещенное с физическими нагрузками способно замедлить процесс.
Таким образом, ученые показали, что упражнения не приводят к повреждениям тканей или ДНК, достаточно сильным для сокращения продолжительности жизни. С другой стороны, их исследование подтверждает, что голодание способствует метаболическим изменениям, которые в итоге продлевают жизнь. У людей, возможно, работают схожие механизмы. Существует ограниченное количество экспериментальных данных, подтверждающих, что голодание вызывает аналогичные биохимические изменения у человека. Низкокалорийная диета даже у людей, не страдающих ожирением, может привести к изменению обмена веществ и химии организма, что связано с улучшением здоровья и увеличением продолжительности жизни, сообщают ученые. Выводы подтверждают гипотезу, что уменьшение количества пищи, как давно известно, продлевающее жизнь крысам и мышам, так же действует и на людей, предотвращая болезни сердца, рак, диабет и другие заболевания, а также замедляя старение. Идея, что голод может оказаться источником молодости, увлекла ученых и простых людей.
Ограничение калорий – так ученые говорят о рационе, богатом питательными веществами, но с низким содержанием калорий – является темой исследований, а кое-кто уже начал экспериментировать на себе. Существует Общество ограничения калорий, объединяющее людей из разных стран. По оценке его президента Брайана Дилейни, последователей этой теории, которые экспериментируют на себе, тысячи. Но то, что снижение калорийности пищи эффективно для человека, не доказано, главным образом потому, что это трудоемкое и дорогостоящее исследование. Чтобы оценить влияние метода на продолжительность жизни, нужны десятилетия.
«Данных о людях, не страдающих ожирением, нет», – сказал Эрик Равуссин, директор программы улучшения здоровья в Биомедицинском научном центре при Университете Луизианы. Предыдущие исследования показали, что низкокалорийные диеты могут снижать вес и изменять метаболизм у людей, страдающих ожирением. Результаты длившегося полгода исследования с участием 48 человек, которым руководил Равуссин, опубликованы сегодня в журнале The Journal of the American Medical Association. Это первая проверка метода ограничения калорий на людях, имеющих лишний вес, но не страдающих ожирением. Большинство участников ограничили калории на 25%, но некоторые пошли дальше и потребляли всего 890 калорий в день на протяжении нескольких дней. «Такого исследования никогда не было», – заявил д-р Эван Хадли, директор программы гериатрии и клинической геронтологии в Национальном институте старения, который финансировал исследование. Он назвал результаты «поразительными», хотя эксперимент был пилотным проектом перед двухлетним исследованием, которое должно начаться осенью. Среди главных выводов Равуссина было то, что ограничение калорий приводит к снижению уровня инсулина и температуры тела. Оба признака считаются признаками долголетия, отчасти потому, что более ранее исследование других ученых обнаружило оба признака у долгожителей.
Диета также привела к снижению уровня тироидных гормонов и уменьшила повреждения ДНК. Ученым давно известно: когда люди ограничивают калории и сбрасывают вес, организм пытается это компенсировать, замедляя метаболизм. Замедление является защитным механизмом, борющимся с потерей веса. Возможно, его сохранила эволюция, потому что он спасал людей от голодной смерти, когда пищи было мало, но это проклятие диетологов, потому что этот механизм затрудняет длительное снижение веса. Есть несколько объяснений, почему строгая диета с низким содержанием калорий, но богатая питательными веществами может замедлять старение. Многие ученые считают важным фактором старения повреждение ДНК свободными радикалами, высокоактивными молекулами, содержащими кислород и образующимися в процессе нормального метаболизма. Уменьшение количества пищи приводит к замедлению метаболизма и уменьшению числа свободных радикалов.
Другая гипотеза заключается в том, что дефицит калорий включает и выключает определенные гены, в целом замедляя «ход часов». У макак резусов действие ограничения калорий заметно. Группа из Университета Висконсина во главе с Ричардом Вейндрухом наблюдает за 76 обезьянами больше десятилетия – половина из них получает низкокалорийный рацион, вторая половина, контрольная группа, питается нормально. Животные, сидящие на низкокалорийной диете, весят примерно на 30% меньше и имеют на 70% меньше жира в организме, а также более низкий уровень инсулина. В контрольной группе вдвое выше уровень смертности от старческих заболеваний вроде остановки сердца и диабета. Около 90% обезьян в первой группе до сих пор живы, тогда как в контрольной группе живы только 70%.
Голодание, долголетие и холестерин: всё завязано на ген SIRT1
Достаточно давно ученым — да и не только им — известно, что умеренность в еде и голодание продлевает жизнь. Это доказано экспериментами — сидящие на голодном пайке лабораторные мыши, живут гораздо дольше, чем их сородичи, ни в чем не знающие отказа. А недавно американским ученым удалось объяснить биохимический механизм этого феномена. Как оказалось, голодание активизирует один из генов, от которого зависит содержание определенного белка в организме, который, в свою очередь, замедляет темпы старения организма. Ген SIRT1 является связующим звеном между обусловленным голоданием долголетием и механизмом выведения холестерина из организма. Ученые Массачусетского технологического института, работающие под руководством профессора Леонарда Гуаренте (Leonard Guarente), установили, что ген SIRT1, обеспечивающий обусловленное дефицитом калорий долголетие, участвует в механизме, удаляющем холестерин из организма в виде липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина»). В более ранней работе авторы продемонстрировали, что высокого уровня белка SIRT1 можно добиться путем экстремального уменьшения поступающих в организм калорий, что не всегда приемлемо для большинства людей.
Ген млекопитающих SIRT1 является гомологом гена SIR2, активность которого способствует продлению жизни дрожжей и круглых червей. Исследователи предположили, что ген SIRT1 также обладает подобными эффектами. Они установили, что низкий уровень кодируемого геном SIRT1 белка в клетках мышей приводит к накоплению холестерина в клетках, в том числе в макрофагах, из-за слабой активности белка, получившего название печеночный рецептор Х (liver X receptor, LXR).
LXR обеспечивает транспорт холестерина из макрофагов. Наполненные холестерином макрофаги могут вызывать формирование атеросклеротических бляшек, сужающих просвет артерий. SIRT1 стимулирует активность LXR, что приводит к высвобождения холестерина из макрофагов и его выведению из организма в виде липопротеидов высокой плотности. Голодание,усиливающие активность SIRT1, может снижать риск развития связанных с накоплением холестерина заболеваний, таких как атеросклероз и болезнь Альцгеймера. Необходимой активностью обладают входящие в состав красного вина полифенолы, однако их количества, которое можно употребить с вином, недостаточно для значительного снижения уровня холестерина. Авторы считают, что сделанное ими открытие поможет в разработке профилактических средств, снижающих риск развития заболеваний, ассоциированных с повышенным уровнем холестерина в организме.
Голод продлевает жизнь до 180 лет
Оказываетсяь, что в экстремальных ситуациях — например, при голодании — организм млекопитающих начинает вырабатывать особый белок. Он раскрывает кризисный потенциал организма и, в частности, создает условия для продления срока жизни по меньшей мере на 50 процентов. К такому сенцационному выводу пришли американские ученые. В ходе опытов ученых у мышей был выявлен специальный ген, ответственный за синтез «протеина жизни». Исследователи считают, что аналогичный механизм действует и в человеческом организме. В результате американские ученые обещают уже в самое ближайшее время создать технологию, которая позволит продлить человеческую жизнь до 180 лет. А пока они советуют желающим самим активизировать «протеин жизни», используя умеренное голодание. Давно известно, что ограничение в питании продлевает жизнь. И это справедливо в отношении практически всех земных организмов. Но до сих пор ученые не могут ответить на вопрос, почему это так. Понятно, что если это общая закономерность, то в основе ее должен быть некий общий механизм. Понять этот механизм — значит разгадать тайну старения. Американские ученые на примере мух дрозофил сравнили календарное и физиологическое старение в условиях урезанной диеты. Оказалось, что физиологическое старение напрямую не соотносится с календарным, и с возрастом ограничение в питании только снижает устойчивость организма по многим параметрам. Удивительно, что при общей пониженной сопротивляемости голодающие мухи в среднем все же имеют большую продолжительность жизни! Так что загадка старения обрастает новыми подробностями.
Интересны опыты канадских генетиков, которым с помощью генной инженерии удалось продлить жизнь дождевого червя в 2 раза. Так вот, с помощью периодического голодания безо всяких генетических манипуляций удается продлить жизнь дождевых червей в 19 (!!) раз. Английский ученый Хакслей производил опыты с земляными червями: он кормил их колонию обычной пищей, а один из червей был изолирован и периодически подвергался голоданию. Этот изолированный червяк и пережил 19 поколений червей, живших в колонии. Такого результата по продлению жизни в эксперименте еще никто никогда не получал. Жаль только, что человек устроен посложнее дождевого червя. С помощью лечебного голодания он может прожить лишь до своего генетического предела, что, согласитесь, тоже немало. 110 лет с лихвой хватает на то, чтобы оставить свой след на земле.
Жизнь сама иногда ставит удивительные эксперименты. На Севере Индии на границе с Пакистаном живет племя Хунза. ( Подробно об этом написано в главе «подготовка к голоданию»). Это малоразвитое племя с примитивной культурой. Однако никто из этого племени не живет менее 110-120 лет (!). При этом люди работают до самого последнего момента своей жизни и умирают, как правило, на работе. Недалеко от Хунза в тех же самых климатических условиях живет другое племя, в котором люди не доживают даже до среднего возраста. Хунза отличаются от соседних племен только одним: каждой весной у них кончается запас продуктов и до нового урожая они голодают 2 месяца.
Другая особенность этого племени заключается в том, что живет оно в абрикосовых садах и получает с пищей большое количество каротина, который является природным антиоксидантом.