Периодическое голодание как способ избавления от лишнего веса и очищения организма от образовавшихся шлаков был известен еще во времена Гиппократа и Авиценны, а его полезность нашла свое применение и в современном обществе. Однако все чаще люди сталкиваются с проблемой, что не имеют точного представления о том, сколько же должен длиться отказ от пищи, чтобы не только не навредить своему организму, но и оказать благотворное влияние.
Лечебное голодание следует проводить не только людям, желающим несколько сбавить количество килограмм на весах, но и тем, кто страдает аллергиями, нарушениями обмена (остеохондроз, болезнь Бехтерева), заболеваниями пищеварительной системы (хронический гепатит, холецистит, панкреатит), атеросклерозом на начальных стадиях, неврозами и депрессией. При данных показаниях голодание даст «отдых» печени и почкам, снимет признаки ежедневной усталости и обострит чувствительность организма, в особенности, вкусового анализатора.
Еще большую пользу можно извлечь, если дополнить голодание правильным режимом дня, прогулками на свежем воздухе и не слишком утомительными спортивными упражнениями. При этом необходимо соблюдать максимальное расслабление и иметь возможность прилечь в любой момент в случае слабости, а также находиться в тепле.
Лечебный эффект периодического голодания вызывается тем, что организм перестает получать внешние энергетические источники и переходит на «внутренние» запасы гликогена, жиров, а при длительном голодании, и белков. Однако поскольку белки являются главным строительным материалом клетки, задействовать их катаболизм не рекомендуется. Плюс, любое голодание является стрессом для тела, и неподготовленный к нему или ослабленный организм под его влиянием может только усугубить текущие заболевания или навлечь на себя новые на нейрогенной почве.
Лечебное голодание имеет два основных вида и один «смешанный».
1. «Сухое», при котором происходит полный отказ от пищи и воды. Является наиболее опасным, так как существует возможность обезвоживания организма, особенно в случае наличия кардиоваскулярных или обменных заболеваний. Поэтому такое голодание должно проводиться под обязательным наблюдением врача.
2. «Влажное», или «стандартное». То есть полный отказ от пищи, но с потреблением чистой негазированной или минеральной воды в количестве 2-3 литра в сутки. Такое голодание будет более безопасным и действительно лечебным. Однако если человек почувствует резкое падение артериального давления в виде сильного головокружения, тошноты или даже потери сознания, эксперимент следует немедленно прекратить.
3. «Комбинированное». В данном случае первые 1-3 дня человек соблюдает «сухое», а следующие 3-4 дня – «влажное» голодание.
Голодание можно устраивать 1-3 раза в месяц, исходя из личного самочувствия. Перед началом не рекомендуется наедаться на ночь, должна иметь место предварительная подготовка в виде трех-четырех дней легкого питания, основанного на свежей, вареной или тушеной растительной пище. Это снабдит организм запасом клетчатки и витаминов, которые поспособствуют очищению кишечника и помогут организму продержаться во время отсутствия пищи. Такой период необходим в случае вашего решения в пользу относительно долгого голодания (от 3-4 суток).
Существует и длительное голодание продолжительностью от 4 до 40 дней. Однако такой вид оздоровления требует сложной очистительной подготовки и проводится только по рекомендации врача. В иных случаях будет достаточно и периодического кратковременного голодания.
Выход из голодания должен производиться постепенно: в первые дни запрещены жареные мучные и мясные изделия и картофель, лучше всего начать восстановление со стакана свежего щелочного сока, растительных продуктов и небольшого количества углеводов.
Однако, в противовес лечебному, существует и стрессовое голодание, то есть вынужденное воздержание от пищи вследствие тяжелого стресса или заболеваний, сопровождающихся потерей аппетита.
Разумеется, в первые несколько суток организм будет самоочищаться и поддерживать все функции, задействовав внутренние энергетические запасы, однако дальнейший отказ от пищи приведет к тяжелым нарушениям обменных процессов, которую только усугубит имеющаяся депрессия. При отсутствии потребления жидкости организм постарается задержать существующую, отчего возникнут олигурия и периферические отеки. При этом будет также наблюдаться гипоальбуминемия вследствие нарушения белкового обмена, а количество внеклеточной жидкости будет нарастать из-за увеличения сосудистой проницаемости. Впоследствии произойдет уменьшение объема циркулирующей крови, что только усилит гипотензию и гипоксию.
Концентрация ионов, электролитных веществ и витаминов также будет критически сокращаться. Это приведет к замедлению всех энергетических процессов, в том числе, и мыслительных. Поэтому у таких больных наблюдается заторможенность, вялость и апатичность.
Расщепление запасов белков в результате истощения других энергетических депо приведет к освобождению активных опасных субстратов, запускающих реакции воспаления. Иными словами, если человек вовремя не вернется к питанию, то он рискует необратимо подорвать собственное здоровье. Поэтому необходимо предотвращать появление стрессового голодания фиксированным режимом дня, правильным питанием и положительными эмоциями.