Еще в XIX веке было отмечено появление внешних признаков омоложения организма во время лечебного голодания. Молодели лица, глаза, кожа, люди становились много бодрее, потому что избавлялись от своих хворей. Однако сразу надо оговориться, что целебно не всякое голодание, а только такое, при котором регулярно, то есть 1—2 раза в сутки, происходит очищение всего желудочно-кишечного тракта и голодающий много пьет.
При нормальном процессе в первую очередь омолаживаются жидкие ткани — кровь и лимфа. Затем мягкие ткани — кожа и мышцы, уменьшается жировая ткань и как бы «съедаются» все больные ткани, доброкачественные новообразования, а также застарелые участки кровоизлияний и тромбы.
Голодание является эффективным средством омоложения кожи и глаз, благодаря которому голодарей легко отличить от всех остальных людей того же возраста.
И как бы само собою разумеющимися побочными явлениями становятся излечение глаукомы и катаракты, улучшение слуха, обоняния и обострение вкусовых ощущений. Иначе говоря, все «датчики» организма становятся более чувствительными, в том числе и ко всем вредностям: духоте, табачному дыму, запаху спиртного, а кофе и чай уже не приносят никакого удовольствия. Да и многие другие вкусы и привычки меняются.
Но такая степень омоложения возможна только у тех, кто не ленится очищать организм и много пить: только чистый организм может сам себя вылечить и омолодить. И чем чище он будет, тем большая степень омоложения достигается.
У самых старательных рассасываются злокачественные новообразования, омолаживаются сухожилия и даже внутренняя структура костей. Они забывают про свои артрозы и артриты.
Помню, как поразило это явление в 1996 году весьма опытного хирурга и рентгенолога Института имени Склифосовского А. Я. Шейманидзе. Он несколько месяцев не мог поверить в омоложение структуры костей, вновь и вновь сравнивал мои рентгеновские снимки, сделанные в разные периоды. А потом вдруг совершенно неожиданно для меня выпалил: «Да я же знаю, что вам 40 лет, а не 18». И потом, уже отвечая на мои настойчивые расспросы, пояснил: «Посмотрите, какая у вас во время голодания стала частой и прямолинейной сетка снабжения костей. А до голодания, когда вы страдали от спондилоартрита, эта сетка была, как у 70-летнего, редкая и извилистая. Ведь артрозы и артриты можно рассматривать как преждевременное старение скелета. Нет, это просто поразительно!»
Такого эффекта от голодания я добился в домашних условиях строго соблюдая три правила: регулярно очищал кишечник, очень много пил и пробегал не менее 20—30 км в день в хорошем темпе ежедневно во время голодания и после него.
Иначе говоря, самое серьезное омоложение достается только тем, кто не ленится догонять свою молодость!
Приведу наглядный пример незаменимости упомянутых факторов.
В октябре 1996 года мне покалечили в двух местах позвоночник (спондилолистез), и это вызвало острый рецидив болезни Бехтерева почти по всему позвоночнику и почти по всем суставам. Голодая, мне пришлось отлеживаться 4—5 месяцев. А потом еще 4—5 месяцев осторожно, не снимая корсета, я заново учился ходить. И хотя в этот период я часто голодал и пил воду в 3—4 раза больше прежнего, внутренняя структура костей опять стала стариковской.
Воспаление все же удалось одолеть таким полулежачим голоданием, а потом постепенно за несколько лет мне удалось восстановиться — я вновь поднимал тяжести, бегал, мои кости «помолодели».
Известно, что у пожилых людей при переломах кости срастаются плохо. А с помощью голодания и это преодолимо.
Как-то у меня сломался передний верхний зуб. На следующий день десна в этом месте опухла и стала болеть — пришлось прибегнуть к обезболиванию точечным массажем. Неотложные дела несколько дней не позволяли мне дойти до стоматолога и если бы не чудесные китайские точки, то и спать бы из-за боли не смог.
Тут я подхватил где-то грипп, средством для лечения выбрал конечно голодание и вдруг обнаружил, что зуб не болит и опухоль спала. Но на этом история не кончается.
Через полгода обломок зуба стал шататься. И опять десна опухла, опять начались боли… На этот раз я дошел до стоматолога. На рентгеновском снимке врач показала мне трещину в корне зуба и гранулему и сказала:
— Такие трещины рассасываются только у молочных зубов. Вот рецепт: полощите рот каждый вечер и будьте готовы к тому, что придется идти к хирургу, удалять корень зуба.
Я поблагодарил врача за рецепт и спросил, многим ли я рискую, если проволыню. Уж очень мне хотелось заживить зуб и обойтись без хирурга.
— Вам боль не позволит волынить, — ответила она.
Обычно мой организм реагировал на все неполадки отвращением к пище. Но этот перелом зуба почему-то не давал такого эффекта. Потому я и продолжал, как и раньше, питаться раз в день, вечерами. Потом полоскал рот и клал на обломок зуба ватку с кусочком мумиё размером в 2—3 мм.
Потом нажимал какую-нибудь из точек обезболивания и засыпал. И, как ни поразительно, через двое суток десна зажила и зуб перестал шататься. А контрольный рентгеновский снимок показал, что трещина заросла, а гранулема заизвестковалась.
Забавно то, что в возрасте 12 лет передний верхний зуб мне пришлось удалить, а в 60 удалось срастить!
Сергей Березутский