Последние исследования показали, что каждый третий житель России (из числа непьющих людей) имеет болезнь печени.
Печень – это главный орган, который обезвреживает все, что попадает в организм. Клетки печени (гепатоциты) – уникальные химические лаборатории, за 1 минуту здесь происходит 20 млн. химических реакций и обезвреживается почти 1 млн. токсических веществ.
Но иногда эта фабрика перестает действовать. У людей с поражениями печени начинается желтуха, варикозное расширение вен на животе и в пищеводе.
Причины этих поражений, прежде всего, в питании. Избыток жирной, жареной и копченой еды, с одной стороны, и голодные диеты, с другой – убивают нашу печень.
Слабость, бледная кожа, тошнота – это возникает тогда, когда человек начинает голодать – потому, что прямо в его организме вырабатывается ацетон. Он разрушает клетки печени, и на их месте образуются рубцы. Так возникает цирроз, и человек погибает.
Опасно также переедание, особенно злоупотребление жирной пищей, ведь жир наша печень воспринимает как токсическое вещество. Он разрушает клетки печени и накапливается в них. Возникает жировая болезнь печени. В таком состоянии печень не способна обезвреживать токсические вещества, и человек постепенно отравляется той едой, которую съел.
Однако печень – это единственный орган в нашем организме, который может восстанавливаться. Для этого нужно соблюдать простые правила. Нужно исключить из рациона питания алкоголь, жирную, жареную и копченую еду, и через несколько месяцев ваша печень вновь станет здоровой.
Клиника гастроэнтерологии Московской медицинской академии им. Сеченова. Врач-терапевт, профессор, д.м.н. Оксана Михайловна Драпкина.